YogArt Йога-фестиваль на Ладоге

    Чем заняться, когда летом в Питере дождь? Можно сходить в кино, ресторан, гости, позаниматься в фитнес клубе спортом. В общем, вариантов масса. Альтернативой этому всему может быть вылазка на природу, подальше от города, туда, где светит солнце. Солнце в пятницу светило на Ладоге, недалеко от Приозерска.

Там проходило удивительное мероприятие под название Йога-Арт.  Центр здоровья и познания мироустройства на природе, дружелюбная организация, вегетарианская еда, игры, танцы, разнообразная йога и медитации, а также очень познавательные и интересные лекции: о ведической космологии, по Бхагавад-Гите, чакральной психологии…

YogArt Фестиваль йоги на Ладоге

    Мы приехали в пятницу поздно вечером. Выбрали место для размещения на пляже. Пока установили палатки и перекусили все вечерние мероприятия закончились, так что ничего не оставалось, как отправляться спать, а утром окунуться с головой в фестиваль. Не могу сказать что я не обрадовалась, так как немного устала с дороги, и успев завернуться с ног до головы в спальник, я очень быстро уснула под шум прибоя.

Утро началось рано. С пяти-шести утра вокруг палаток уже звучали голоса. Одна девушка из нашей команды вегетарианка Анна отправилась на пробежку по пляжу. Остальные три девушки и я  занимались разным: кто-то медитировал на берегу, кто-то завтракал и занимался утренним туалетом, я же настраивалась на новый день в палатке.

Наконец, выбравшись из теплого спальника, я выглянула навстречу удивительному дню на берегу Ладоги. Какая приятная атмосфера окружала меня: солнце, широкая, похожая на море Ладога, зеленые деревья и чистый свежий воздух — все это быстро взбодрило и подготовило меня к утренней медитации.

  В 10:00 я посетила «Сад медитаций» — там проходила Сахадж Марг — Медитация.Раджа йога. Префекты (ученики, которым Мастера передали часть энергии для проведения Сахадж Марг) на протяжении двух часов посвящали присутствующих в основы Раджа йоги. Ну что я могу рассказать об этой презентации… современному человеку находящемуся в перманентом стрессе от ежедневных забот, очень сложно контролировать свой ум — он постепенно превращается в раба своего ума. Для того чтобы научиться не поддаваться негативному влиянию своего инструмента  мышления, другими словами, научиться его контролировать и не заниматься самообманом, нужно все время возвращаться в состояние «здесь и сейчас». Понимать со стороны, что ты не есть ум, ты что-то большее, ты — истинное я, можно сказать, божественное.  В Раджа-йоге проводником в мир божественного, является Мастер, так как он достиг высшего уровня развития — самадхи. Он отрекся от своего эго и готов служить своим ученикам. Для того чтобы стать учеником, нужно слепо верить предписания Мастера. Кроме всего этого, Мастер проводит со своими учениками медитацию Сахадж Марг — так называемая Медитацию на сердце утром, а вечером — вечернее очищение.  Медитации проводятся тет-а-тет: Мастер и ученик садятся друг напротив друга. Во время медитации происходит мощная передача энергии. В конце презентации префекты предложили провести желающим Сахадж Марг индивидуально. Некоторые согласились. По идее, согласившиеся ограничивали себя в посещении других медитаций, которые в большом количестве проходили на фестивале, так как, если ты выбрал для себя один путь просветления, отклонения в Раджа йоге не приветствуются.

    После так называемой Раджа йоги, я отправилась осматривать окрестности места проведения фестиваля.

На доске объявлений висела подробная карта, по ней можно было с легкостью ориентироваться, возле карты было всегда полно народу, расписание занятий было плотным и все стремились успеть посетить их как можно больше.

    Всего на фестивале было 9 площадок для проведения занятий, включая шатры, поляны и пляж, с забавными названиями: главный шатер, маркаба, под грибом, треугольник, здоровая типуха и др. Кроме площадок, вокруг было несколько заведений общепита с вегетарианским меню. Хоть я и не вегетарианка, но яства ела с удовольствием. Благодаря обилию специй и овощей все было очень вкусным и полезным.

    Перекусив и прогулявшись, я направилась в главный шатер ожидать йогу-гимнастику — очень хотелось размяться после долгого сидения в позе ученика на первом занятии.

      Йогу проводил молодой парень с жидкой бородкой, которого звали Андрей. Выглядел он очень подтянутым и уверенным в себе. Два часа хатха йоги прошли почти незаметно. Тело обрадовалось внимаю с моей стороны и радостно повело меня на пляж греться на вечернем солнышке.

     На берегу уже загорали и занимались рисованием тушью девочки. Я с удовольствием к ним присоединилась. После пляжа наш ждал концерт группы «Ветер Всем», потом танцы под ритмичную музыку с барабанами и другими различными инструментами.

     На следующий день, в воскресенье вечером, мы планировали уезжать, о чем все очень сожалели. Мы почувствовали умиротворение и радость от атмосферы добра и радушия царившей на фестивале. Хотелось максимально сохранить это ощущение. Впереди была очень интересная и насыщенная программа. Одни девочки собирались на гонг медитацию, а я с Катей на Йога.Медитация.Беседы о дзен. Позавтракав и искупавшись в Ладоге, мы пошли искать площадку альтернативных практик. Когда нашли, я очень обрадовалась. Тренер проводил йогу в необычном для меня месте — на пляже и под солнцем.

Посетители занятий были в купальниках и плавках, некоторые девушки топлесс. Все асаны сопровождались подробными комментариями со стороны тренера: по поводу отношения к ним ума и на что каждая поза влияет. После физических упражнений мы помедитировали, попели мантру ом и общались на разные интересующие вопросы с учителем. Могу сказать, что было очень интересно и приятно. Практика Дзен предусматривает сочетания дыхания, расслабления и гармоничных асан. Все это стимулирует энергетические зоны, вы успокаиваете колебание ума и заряжаетесь положительной энергией на целый день. Основная задача практикантов при выполнении асан не дублировать свои действия умом, это позволяет расширять границы достигнутого. Тело само понимает что ему хочется, нужно лишь позволить ему делать это под чутким руководством инструктора.

    После йоги я решила пойти перекусить фруктовым салатом с ряженкой и поискать интересную лекцию. Пока шла, увидела одну из девочек с интересом внимающую рассказ о Бхагавад-Гите. Мне захотелось присоединится и тоже послушать. Лекция проходила под деревом, все расположились на земле: кто на ковриках, кто на травке. В центре сидел лектор, обложенный кучей религиозных книг. Рядом стояло пару контейнеров с угощениями в виде вымоченных, но не проросших бобовых.

Лектор, на примере переводов книг о Бхагавад-Гите, рассказывал о том, как отличить правильную книгу с соответствующим толкованием от перепечатанной с эффектом зомбирования. Оказывается, что почти все переводы религиозной литературы то ли намеренно, то ли случайно, выполнены переводчиком так,  что воспринимаются читателем на подсознательном уровне не как благо и свободу дающая, а как подавляющая волю. Радость от прочтения этой книги будет кратковременной. А эффект «зомбирования» продолжительным и более того, мы на подсознательном уровне переносим свои знания детям. Может быть, для некоторых людей это не новость, но я никогда не задумывалась об этом. Эта лекция теперь поможет мне более тщательно отбирать книги.

   Еще в этот день мы посетили лекцию о Ведической космологии в Планетарии.

Лекция была очень интересной. К сожалению, удалось послушать только часть, нужно было собирать палатки и вещи. Но я сделала пометку себе обязательно изучить этот вопрос самостоятельно. Также, я составила небольшой список книг, которые мне интересно было бы почитать в ближайшее время: Голографическая Вселенная, Талбот Майкл, Дао Физики. Капра, Скрытые связи и Паутина жизни. Мне их порекомендовала, во время увлекательной беседы на пляже, одна из наших спутниц — интересная, но молчаливая девушка вегетарианка, закончившая мухинское училище, Катя.

   Вот так прошел уик-энд и мы довольные и умиротворенные отправились обратно в шумный город переваривать прожитое и осваивать новые знания и опыт.

Еще по теме:

Йога.

Аювердическая очистительная процедура

Законы кармы

This entry was posted in Uncategorized, Здоровье, Искусство, Путешествия, Увлечения. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий