Трансперсональная психология С. Грофа

Мне во многом нравятся выводы Станислава об устройстве психики и сознания человека. Он понимает, что однозначной механики функционирования психологических систем не существует. Так как любой психотерапевт свои доводы в работе строит по информации пропущенной через призму своих ощущений и переживаний, может наблюдаться определенный конфликт в объективности психотерапии.

Также, существует огромный разрыв между большинством западных психотерапевтических школ и этими утонченными, изысканными теориями Ума, сформировавшимися в результате многовековых глубинных исследований сознания. Но, большинство психотерапевтов, пришли к выводу, что руководствоваться только умозаключениями при принятии решений, нельзя. Иногда понимание ситуации искажается ограниченностью знаний в определенной области.

Существует множество симптомов, которые сохраняются до тех пор, пока личность не встретит, не переживет и не интегрирует те перинатальные и трансперсональные темы, с которыми симптомы связаны. Для таких проблем биографическая работа любого вида, масштаба и продолжительности окажется неэффективной.

Цель психотерапии заключается в активизации бессознательного и высвобождения энергии, которая направлена на поддержание психологической защиты. Психологическая защита защищает человека от негативных переживаний, но она очень сильно искажает действительность, и индивидуум тратит очень много энергии на ее поддержание. Особенно, если пациент сопротивляется и не хочет выходить из своего мира иллюзий, что у него нет проблем. В таких случаях, для запуска процесса снятия защиты иногда достаточно организовать благоприятную и доверительную атмосферу. Помочь пациенту сосредоточиться на эмоциях и ощущениях.

При сильном сопротивлении С. Гроф предлагает использовать психоделические препараты или использовать метод холотропного дыхания, они, на его взгляд, могут помочь высвободить ту заблокированную энергию.

Я против использования психотропов в психотерапии, во-первых, это противозаконно и последствия применения, в долгосрочной перспективе еще мало изучены, а во-вторых, я уверена, что не бывает мгновенного осознания проблем без последствий, даже если ты пережил особые ощущения и почувствовал слияние с абсолютом, другими словами – самадхи[1]. Психика может быть не готова к резким переменам и могут произойти так называемые флешбэки – возвраты к предыдушему состоянию или же его ухудшение. Работа над сбоями в сознании должна происходить медленно, психика пациента должна адаптироваться к новому восприятию себя в этом мире и зафиксироваться.

Гроф же пишет: «В трансперсональном опыте многое представляет большую терапевтическую ценность именно тем, что бросает мировоззрению испытателя настолько основательный вызов, что ему очень трудно допустить такие переживания без соответствующей интеллектуальной перестройки».

Но негативный опыт-это тоже опыт и благодаря работе, описанной в книгах С. Грофа, даже если он использовал психотропы, мне помог разобраться в некоторых неявных аспектах нашей психики. Особенно, на меня произвела впечатление книга «За переделами мозга». Я давно пришла к выводу, что ум очень ограничивает нас в своем восприятии.

На занятия йогой, которые я посещаю, мы учимся контролировать работу ума и переходить на уровень — «наблюдателя» за собой, это особое состояние, которое можно назвать «здесь и сейчас», оно отличается от рефлексии, потому что ум, который анализирует собственные выводы и действия не принимает участие в этом процессе. Медиативные практики позволяют приблизиться к состоянию «здесь и сейчас», возникает ощущение что ты подключаешься к особому потоку энергии, я думаю, это благодаря нейтрализации колебаний ума, на которые у нас также тратиться огромная энергия.  Но этому нужно научиться, и никто кроме самого человека не сможет понять и объяснить, как это сделать. Это самостоятельная работа, требующая терпения.

Немаловажным моментом в медитативных практиках также является нейтрализация полярностей в сознании, которое ЭГО создает для своих манипуляций. В такие моменты, ты осознаешь, что все едино, противоречия убираются, в следствие психическое самочувствие стабилизируется.

На сеансах трансперсональной психотерапии тоже большое внимание уделяют переживаниям и движению энергии через определенные каналы, которые стараются помочь сохранить пациенту открытыми. Средняя продолжительность такой работы — от получаса до полутора часов. За это время должна произойти интеграция переживания и возвращение к обыденному сознанию. Это помогает в облегчении эмоциональных и психосоматических недомоганий.

Важным моментом этой терапевтической стратегии является развитие у пациентов самообладания. Они очень быстро понимают, что могут помочь себе сами и что только они в состоянии это сделать.

Предполагаю, что таким образом ведется мощная работа с подсознанием и все сбои в работе сознания устраняются. Это похоже на перезагрузку компьютера, когда все процессы возобновляются и операционная система начинает работать после исправления ошибок.

По мнению С. Грофа «душевное здоровье определяется отсутствием психопатологии или психиатрического «заболевания»; оно не требует активного наслаждения существованием или благодарности жизненному процессу».

В этом я согласна, я также считаю, что в полноценной жизни человека есть все переживания, и счастье, и страдание, самое главное, чтобы не было сбоев в восприятии.

         Мне очень понравилась идея Дэвида Бома, которую описывает  С. Гроф в одной из своих книг. «Он предположил, что мир, воспринимаемый нами посредством органов чувств и нервной системы, с помощью научных приборов или без них, представляет собой лишь крошечный фрагмент реальности. Все воспринимаемое нами Бом называет «развернутым» или «явным порядком». Эти восприятия возникли в виде особых форм из гораздо большей матрицы, которую он назвал «свернутым» или «скрытым» порядком. Иными словами, то, что мы воспринимаем как реальность, подобно проекции голографического изображения».

 Действительно, все парадоксы работы мозга объясняются тем, что информация в нем укладывается по голографичному принципу, а никак не линейно, и наши способности расширяются далеко за пределы органов чувств.

Человек- это микрокосм, отражающий и содержащий в себе макрокосм.

         Этот принцип голографичности Вселенной, объясняет нашу невидимую связь со всем в этом мире. Может это и создает иллюзию, что всё имеет смысл, но эти ощущения, на мой взгляд, могут благотворно повлиять на восприятие жизненных процессов.

         Я понимаю, что результаты некоторых исследований в трансперсональной психотерапии могут восприниматься странно, особенно те, в которых описывается опыт переживания слияния сознания испытуемых с сознанием нематериального мира, космоса, посещение других реальностей и измерений и др. выходящие за грани понимания человеческого ума. Это все невозможно объяснить и пересказать в полном объеме, можно только пережить индивидуально. Но если мы чего-то не понимаем, это не означает что этого не существует. Мы еще много чего не понимаем в мироустройстве. Как раз попытки выхода за пределы обыденного состояния ума могут навести нас на нестандартные подходы в разных исследованиях, проводимых не только в психологии, но и в других науках и помогут сформировать новые парадигмы и приблизить к пониманию смысла нашего существования. И это успешно доказывается на протяжении развития человечества. Все главные великие открытия произошли случайно.

Исследуемые области трансперсональной психологии:

  • Сенсорный барьер и индивидуальное бессознательное.
  • Переживания, связанные с процессом рождения и смерти, родовые травмы.
  • Сознание и развитие человека.
  • Перинатальные матрицы, их динамика.
  • Родственные психопатологические синдромы.

Подходы трансперсональной психотерапии:

  • Телесно-ориентированная психотерапия. Через тело происходит работа с сознанием, убираются блоки и зажимы – это приводит к разрешению многих психологических проблем.
  • Метод холотропного дыхания. Способствует освобождению энергии через специфические приемы работы с телом.
  • Медитация. Переключение ума в режим «наблюдателя». Уменьшение колебаний ума приводит к «перезагрузке» психологического состояния. Человек отвлекается от перебирания мыслей в голове, снимаются противоречия между внутренним миров и восприятием внешнего мира.

 В заключение хочу написать о своем мнении на счет выбора подходов в психотерапии. Очень важно понимать и принимать индивидуальные особенности пациента и учитывать его психическое состояние на момент терапии. Руководствоваться в выборе техники абстрагируясь от своего эмоционального состояния, стратегия поведения психотерапевта не должна быть доминирующей: важно расположить к себе пациента и помочь ему самостоятельно прийти к выводам, что он сам в ответе за то, что с ним происходит. Нужно помочь пациенту обнаружить в себе мотивы и энергию на проработку всех своих блоков и сбоев, которые сформировали в процессе жизни и общения с окружающими людьми.

         Для того чтобы вызвать доверие к себе, можно использовать экзистенциальные подходы и помочь пациенту сконцентрироваться на насущных проблемах бытия. Для углубленной проработки ошибок восприятия, через создание метаструктуры, которая предоставит возможность интегрировать в позитивном свете даже тяжелые стороны жизни, – прекрасно подойдут техники трансперсональной психотерапии, или любые медитативные практики.

Важно обучить пациента навыкам психогигиены и разработать модель поведения, которая поможет улучшить взаимоотношения с окружающими людьми, в этом могут помочь бихевиористы.

         Всем психотерапевтам, на мой взгляд, нужно уметь помочь осознать пациентам, что жизнь непредсказуема, но подготовить себя к различным сюрпризам нужно и можно. Нужно научиться справляться с задачами, именно с задачами, а не проблемами, для того чтобы успешно развиваться и брать курс на самореализацию, а не на устранение проблем. Для человека важно найти возможность реализовать свой собственный потенциал и когда у него появится глубокая цель, именно она будет его путеводителем и даст энергию и позитивный заряд на проживание этого жизненного опыта.

Мне кажется, что зацикленность на ошибках не приведет ни к чему позитивному. Мы будем тратить энергию на исправление того что произошло, и терять момент полноценного проживания настоящего, это уже, в последствии приведет к новым ошибкам. Прошлое нужно воспринимать как часть программы, которая выполнила свою функцию, его нужно принять таким какое оно было, никого не обвиняя, и себя в том числе.

         Важно сконцентрироваться на настоящем настроить полноценное восприятие и ощущение, научиться определять свои истинные потребности. Не ставить цель – извлечение позитивы из любой ситуации, позволять себе злиться и испытывать негативные эмоции. Именно избегание негатива всеми доступными способами подкрепляет нашу защитную систему.

         Именно этого я не обнаружила в подходах экзистенциалистов и трансперсональников. Обе школы направлены на самокопание в прошлом и на поиске причины сбоя и создания психологических блоков, которые мешают успешной самореализации индивидуума. Безусловно, для успешной работы над собой нам нужно понимать всю механику индивидуального восприятия, но это не первостепенно, на мой взгляд. Достаточно научиться грамотно распознавать сигналы в виде эмоций и чувств в настоящее время, анализировать и руководствоваться ими в принятии важных стратегических решений.

Ум – это инструмент, он не может определить, что нам нужно. Он может быть, как помощником, так и вредителем. Ум способен помочь решить алгоритм получения или достижения того что нам нужно. Понимание наличия форс-мажорных обстоятельств лишает уверенности в будущем и способствует ощущению тревоги, нельзя все время жить в ожидании неприятностей. Нужно быть способным экстренно решить задачу. Разработать стратегию поведения на все случаи жизни не получится. Мой подход – довериться внутренним ощущениям, главное точно их уловить. Нужно стараться максимально присутствовать в моменте сейчас, а мыслительную деятельность запускать по мере необходимости. Конечно же, не все пациенты могут так настроить свой Ум, и это настоящая задача для современной психотерапии.

Жизнь динамична и осознание всех ее процессов, на мой взгляд, невозможно. Человек должен направить свое сознание на изучение себя в этом мире, ориентироваться на то как тело реагирует на ситуации, и в зависимости от внутреннего состояния, принимать решение – действовать или нет. Наши эмоции являются самым лучшим путеводителем в этом мире, а совсем не руководством к моментальному действию. Если мы научимся грамотно распознавать их сигналы, анализировать и потом действовать – минимизация хаоса будет неизбежной. Другими словами – человек найдет или поймет смысл, который для каждого уникальный, но является частью нашего общего смысла. Инструментом смысла является наша совесть.

Мы должны избавляться от стереотипности мышления и максимально развивать свои индивидуальные качества, отходить от общепринятых концепций и шаблонного мышления, это приведет к внутренней синхронизации с окружающим миром. Как устранить сбои в восприятии – только методом проб и ошибок, но проживать их нужно осознанно. Меньше отрицания непонятных для ума вещей, больше принятия человеческой природы, особенно в других людях, стремление к саморазвитию и максимальной реализации заложенного потенциала, все это плюс навыки психогигиены помогут нам прожить этот жизненный опыт с удовольствием и минимизировать последствия психологических травм, которые в большинстве случаев, мы сами себе наносим.


[1] Сама́дхи (санскр. समाधि, samādhi IAST, «целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность; совершенство») — в индуистской и буддийской медитативных практиках — состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма, с космическим абсолютом, как макрокосмом. Самадхи — последняя ступень восьмеричного пути (Благородный Восьмеричный Путь), подводящая человека вплотную к нирване.

This entry was posted in Uncategorized, Психология, Философия. Bookmark the permalink.

Comments are closed.